Как в России так и в Европе развиваются два направления в создании таких горелок: с керамической камерой и с охлаждаемой металлической камерой.
Сперва рассмотрим недостатки керамической камеры сгорания:
- локальные перегревы отдельных участков камеры приводят приводящие к оплавлению или даже к появлению трещин
- тяжелые условия работы выходного сопла сокращают время его жизни.
У горелок с металлической камерой срок службы больше, однако они имеют более сложную конструкцию и изготавливаются из дефицитных дорогостоящих марок сталей.
Типичная горелка с металлической камерой включает воздухоохлаждаемую камеру горения, изготовленную из жаропрочной стали (например - из стали марки Х23Н18), а также кожух из жаропрочной стаали. Атмосферный воздух сперва нагревается в каналах кожуха а затем поступает в смеситель. Смеситель подаёт струю газа в поперечный поток воздуха. Горючая смесь воспламеняется с помощью электрической зажигательной свечи. Максимальная скорость истечения продуктов сгорания составляет 200 м/с.
За последние десятилетия технологии нагрева активно развиваются, и появляются новые промышленные газовые горелки для печей.