Термическая обработка и термические печи

Виды термической обработки и области его применения:

1) Сортовой прокат:

- полный и изотермический отжиг,

- нормализация,

- закалка (патентирование);

2) Горячекатаный лист:

-  нормализация или закалка с последующим отпуском;

- отжиг или высокий отпуск;

3) Рельсы:

- нормализация;

- изотермическая выдержка;

- отпуск.

4) холоднокатаный лист и лента:

- рекристаллизационный отжиг.

Виды термообработки разделяют на две группы:

1) обычный нагрев заготовки до определённой температуры с последующим медленным охлаждением на воздухе (нормализация) или с быстрым охлаждением в жидких средах (закалка).

2) нагрев до необходимой температуры с последующей длительной выдержкой и, в продолжении, регламентированным охлаждением.

 

Если обратится к термину - термическая печь это промышленная печь, которая используется при химико-термической обработке или термической обработке изделий из металла. Конечная цель обработки - придание новых свойств металлу. Характерные особенности правильных термических печей это равномерный нагрев заготовки с   низким окислением.

Термические печи можно разделить по технологическим признакам и назначению (отжигательные, цементационные, закалочные и др.), по способу нагрева (пламенные, электрические, косвенного нагрева), по среде рабочего пространства (воздух, жидкая среда), по конструкции (камерные, колпаковые, ванные и т.д.), по режиму работы ( например непрерывного и периодического действия).

Термическая печь  должна обеспечивать нужный режим обработки по времени и по температуре. Для этого предусмотрена специальная автоматизированная система, которая следит за температурой и другими параметрами, и контролирует все процессы. Сейчас не составляет труда, обратившись к специалистам, получить профессиональную помощь по вопросу выбора самих печей и систем управления ими. Рынок представляет многообразие как самих печей, так и фирм, которые помогут в выборе.

© 2019 Образовательный портал Ульяновской области